Pages

Jumat, 28 Februari 2014

ROKET TAHU GORENG

Roket Tahu Goreng


Bahan                          :
§  Tahu
§  Wortel
§  Daun bawang
§  Daun seledri
§  Tepung panir
§  Minyak untuk menggoreng
§  Telur
Bumbu                         :
§  Gula
§  Garam
§  Penyedap rasa
§  merica
Cara memasak           :
§  Haluskan tahu, masukkan telur,wortel,potongan seledri, dan daun bawang. Campur adonan.
§  Tambahkan gula, garam, merica, dan penyedap rasa.
§  Lalu cetak adonan dalam wadah, kukus ± 20 menit dengan api besar.
§  Angkat, Lepas dari cetakan.
§  Lapisi permukaannya dengan tepung panir.
§  Panaskan minyak, goreng hingga warna berubah menjadi kecoklatan.

§  Roket tahu goreng siap disajikan.

NASI GORENG JAGUNG

Nasi Jagung Goreng


Bahan                          :
§  Nasi jagung
§  Sawi
§  Sossis
§  Telur
§  Kecap manis
§  Kecap saus tiram
§  Bawang goring
§  Minyak untuk menggoreng

Bumbu                         :

§  Bawang putih
§  Bawang merah
§  Daun jeruk purut
§  Garam
§  Gula
§  Cabe rawit (jika diinginkan)
§  Kecap manis
§  Kecap saus tiram

Cara memasak           :

§  Haluskan semua bumbu. (kecuali kecap)
§  Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma sedap.
§  Lalu masukkan telur sambil potong-potong dalam penggorengan.
§  Masukkan sawi yang sudah di potongi, gongso hingga layu.
§  Setelah itu masukkan nasi jagung beserta kecap sesuai selera.
§  Campur merata, hingga nasi jagung berwarna kecoklatan.

§  Angkat dan sajikan di piring penyaji.

OMELET KOCOK

Omelet  Kocok


Bahan                          :

§  Daun bawang diiris
§  Mie yang sudah matang
§  Daun seledri diiris
§  Minyak untuk menggoreng
§  Telur

Bumbu                         :

§  1 siung bawang putih , haluskan
§  Penyedap rasa
§  Garam secukupnya
§  Gula secukupnya

Cara memasak           :

§  Masukkan semua bahan (kecuali minyak) dalam satu wadah.
§  Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
§  Lalu masukkan telur ( 2 butir telur untuk 80 gr mie).
§  Campurkan adonan itu sampai merata.
§  Panaskan minyak pada penggorengan.
§  Tuangkan adonan pada penggorengan, tunggu hingga matang ± 7 menit dengan api kecil.
§  Lalu angkat dan potong sesuai selera.
§  Omelet kocok siap dihidangkan, lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat.


Nb: untuk 1 porsi


SOUP BAKSO JAMUR

Soup Bakso Jamur


Bahan                          :

§  Wortel
§  Bunga kol
§  Sossis
§  Bakso
§  Jamur kuping
§  Buncis
§  Daun bawang
§  Daun seledri
§  Bawang goreng (bawang merah)
§  3 gelas air putih
Bumbu                         :
§  2 siung bawang putih , haluskan
§  Merica secukupnya
§  ½ sendok teh garam
§  ½ sendok teh gula putih
§  Penyedap rasa
Cara memasak           :
§  Bawang putih dan merica di gongso terlebih dahulu.
§  Setelah itu angkat dan masukkan ke dalam air, kemudian di rebus hingga mendidih.
§  Masukkan wortel dan buncis, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
§  Tunggu sampai setengah matang.
§  Kemudian masukkan bunga kol, jamur kuping, sossis, dan bakso. Rebus sebentar ± 2 menit.
§  Lalu masukkan daun bawang dan seledri.
§  Angkat, lalu letakkan dalam mangkuk. Taburkan bawang goring di atasnya.
§  Sayus soup siap di sajikan, lebuh nikmat di santap dalam keadaan hangat.


Nb: untuk 3 porsi

Rabu, 19 Februari 2014

SAYUR ASEM PEDAS MANIS

Sayur Asem Pedas Manis




Bahan                          :

·      100 gr Kacang panjang, potong ± 4 cm
·      3 gelas air putih
·      150 gr buah wortel, potong ± 3 cm
·      50 gr tauge
·      50 gr sawi, potong
·      150 gr jagung manis, dipipil
·      2 buah belimbing sayur, potong kecil

Bumbu                         :

·      3 siung bawang merah, iris halus
·      2 siung bawang putih , iris halus
·      ½ sendok teh garam
·      ½ sendok teh gula putih
·      1 iris lengkuas,
·      Sedikit jahe,

Cara memasak           :

·      Rebus air, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan jahe.
·      Setelah itu masukkan kacang panjang, wortel, tauge, dan jagung manis.
·      Kemudian tambahkan garam dan gula, agar meresap dalam sayuran.
·      Tunggu sampai setengah matang, ± 5 menit.
·      Lalu masukkan sawi dan belimbing sayur, kemudian aduk sayur hingga matang.
·      Angkat dan letakkan di atas piring saji.
·      Sayur Asem siap di sajikan, lebih enak di hidangkan dalam keadaan hangat.


Nb: untuk 1 mangkuk sayur



Selasa, 11 Februari 2014

Kacang Panjang Asam Manis

Kacang Panjang Asam Manis


Bahan              :

Ø 1 gelas air putih
Ø 1 buah tomat, potong kecil
Ø 150 gr kacang panjang, potong  ±3 cm
Ø 1 ons babycorn, potong
Ø ½ tongkol jagung manis, di pipil
Ø 1 buah wortel, potong sesuai selera

Bumbu             :

Ø 4 siung bawang merah, iris halus
Ø 3 siung bawang putih , iris halus
Ø Merica secukupnya
Ø Garam secukupnya
Ø 2 sendok the gula putih
Ø Penyedap rasa
Ø Minyak untuk menumis

Cara memasak    :

Ø Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Ø Masukkan wortel, babycorn, jagung manis, tambah air.
Ø Tunggu sampai agak layu, lalu masukkan kacang panjang.
Ø Biarkan sampai sayuran agak layu ± 5 menit
Ø Masukkan merica, garam, gula, dan penyedap rasa.
Ø Lalu tambahkan tomat yang sudah diiris.
Ø Kemudian aduk sayuran hingga matang.
Ø Angkat dan letakkan di atas piring saji.
Ø Kacang panjang asam manis siap untuk disajikan.


Nb : untuk 3 porsi


Jumat, 07 Februari 2014

BOTOK LELE BUMBU RUJAK




BOTOK LELE BUMBU RUJAK

Bahan  :
Ø ¼ kg ikan lele yang sudah dibersihkan dan dipotong
Ø Daun pisang secukupnya

Ø Daun kemangi secukupnya

Bumbu :

Ø 3 siung bawang putih
Ø 2 buah tomat
Ø 5 biji cabai rawit
Ø 3 biji cabai merah
Ø ½ sendok teh garam
Ø ½ sendok teh gula putih
Ø Gula jawa secukupnya
Ø 7 biji kemiri

Cara Pembuatan :

Ø Haluskan bawang putih, cabai, kemiri, gula dan garam.
Ø Iris tomat hingga berukuran kecil, lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Ø Campur semua bumbu dengan potongan lele.
Ø Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap pada daging lele.
Ø Setelah itu bungkus campuran  lele dengan bumbu menggunakan daun pisang.
Ø Kemudian, kukus diatas api sedang ( ± 45 menit ).
Ø Angkat, letakkan pada piring penyaji.
Ø Botok Lele Bumbu rujak siap disajikan, lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat.

Nb : untuk 2 porsi